Erste Schritte

Tastaturbedienung

2.5.1. Tasten und Tastenkombinationen

Übergeordnetes Thema: Allgemeine Beschreibung der Benutzeroberfläche

Die folgenden Tastaturkommandos sind definiert. Je nach System können möglicherweise weitere Tastenkombinationen eine Aktion auslösen, wobei diese Tastenkombinationen nicht offiziell unterstützt werden.

Pfeiltaste abwärts

Öffnet ein Menü.

Pfeiltaste aufwärts oder abwärts

Selektiert eine App im App Launcher.

Selektiert Elemente in der Ordneransicht, in der Seitenleiste oder im Anzeigebereich.

Bewegt die Schreibmarke in den Kalenderansichten oder im Datumswähler.

Öffnet oder schließt einen Ordner in der Ordneransicht.

Wählt einen Menüeintrag.

Pfeiltaste rechts oder links

Bewegt die Schreibmarke in Eingabefeldern.

Bewegt die Schreibmarke in den Kalenderansichten oder im Datumswähler.

Öffnet oder schließt einen Ordner in der Ordneransicht.

Selektiert eine Funktion in der Werkzeugleiste.

[a]

Verschiebt die E-Mails in den Ordner Archiv, die Sie in der Liste gewählt haben.

[Bild auf], [Bild ab]

Blättert in der Ordneransicht oder in der Seitenleiste.

Blättert in den Kalenderansichten oder im Datumswähler je nach dargestelltem Zeitraum.

[Eingabe]

Führt die gewählte Funktion aus.

[Ende]

Bewegt die Schreibmarke in Eingabefeldern an das Ende der Zeile.

[Entf], [Rücktaste]

Löscht das gewählte Objekt.

[esc]

Schließt ein Popup. Bricht ein Fenster ab.

[Leertaste]

Aktiviert oder deaktiviert das ausgewählte Kontrollfeld.

[Pos1]

Bewegt die Schreibmarke in Eingabefeldern an den Anfang der Zeile.

[strg]+[a]

Wählt in der Liste alle Objekte.

[Strg]+[F6] auf Windows und Linux Systemen, [F6] auf MacOS Systemen

Wechselt zwischen Menüleiste, Ordneransicht, Seitenleiste und Anzeigebereich.

[Tab], [Umschalt]+[Tab]

Wählt eine Funktion, ein Eingabefeld oder ein Kontrollfeld.